Главная » Сорта »

11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Засолка помидоров с луком на зиму

10

Приготовил : Даша Петрова

13.09.2015 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу рассказать, как сделать засолку помидоров с луком на зиму. Получается вкусная и сочная закуска, которая отлично дополнит собой любой гарнир! Зимой помидорчики вам будут в радость, советую.

Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму

Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 соцветия.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
  2. Рассечь плодоножки крестообразно.
  3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
  4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
  5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
  6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
  7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
  8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.

Преимущества заготовки томатов дольками

В огороде у хозяйки не всегда найдутся помидоры, которые можно засолить целиком. Есть крупные сорта, которые не просолятся, именно такие нужно использовать для закатки дольками. Помидорные нарезки имеют следующие преимущества:

  • порционность;
  • засолка любого томата;
  • лучшее засаливание;
  • вкус более насыщенный;
  • томаты нежные.

Такая заготовка понравится тем, кто любит не хрустящие, а нежные томаты.

Если добавить немного других овощей, то вкус получится насыщенный и пикантный, поскольку все овощи пропитают своими соками помидоры.

помидоры дольками на зиму

Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры маленькие – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
  3. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  4. Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
  6. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
  7. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.

Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Рецепт заключается в правильном подборе ингредиентов и их обработке. Можно добавлять перцы, чтобы получить сладкий и острый вкус.

Посмотрите также

5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Читать

помидоры дольками на зиму

Классический способ приготовления

Все ингредиенты рассчитываются для конкретной тары самостоятельно. Потребуется:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • уксус;
  • соль и сахар.

На дно укладывают чеснок, зелень, далее идут помидоры и горошек черного перца. Нужно сделать плотную укладку долек. В банку наливают кипяток, настаивают 10 минут и сцеживают в кастрюлю. Маринад варят, добавляя сахар, соль и уксус. Заливают в банки. Остается закрутить помидоры.

помидоры дольками на зиму

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Такая закуска понравится любителям острого и необычного вкуса в домашних заготовках солений. Понадобится:

  • зеленые помидоры;
  • петрушка;
  • чили;
  • уксус 9%;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Помидоры разрезать на части, положить в тару, добавить нарезанную петрушку, чеснок и перец. Смешать с приправами и уксусом, перемешать и настоять 15 мин. Разложить в литровых банках помидоры и полить соком. Поставить в большую кастрюлю для стерилизации. Налить воду, прикрыть крышками и стерилизовать около 15 мин.

Перед снятием добавить в банки кипяток. Вытащить и закатать банки. После остывания можно перенести в подвал.

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Маринованные с лимонной кислотой

Такой рецепт подойдет для тех, кто не хочет использовать уксус. Понадобится:

  • помидоры;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (на 3 л);
  • чили;
  • укроп;
  • чеснок;
  • черный перец горошек;
  • соль и сахар.

Помидоры помыть и нарезать на несколько частей. В банки на дно кладут горошек, укроп, чеснок. Выкладывают помидоры, сверху прикрывая зеленью. Залить кипятком, настоять около 15 мин. и слить воду через марлю в глубокую кастрюлю. Вскипятить этот рассол. Несколько раз проделать такую процедуру. Добавить специи и лимонную кислоту.

Консервация должна осуществляться только в чистой посуде, лучше ее заранее стерилизовать. Залить этим рассолом и закатать. Соленые помидоры можно хранить в холодильнике или подвале.

Маринованные с лимонной кислотой

Оригинальный рецепт томатов в красном вине

Заготовить такие томаты можно с использованием обычного вина. Потребуется:

  • вино и вода (воды чуть больше);
  • томаты;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • черный перец горошек;
  • соль и сахар.

Зелень, перец, чеснок и лавровый лист укладывают на дно банки. Выложить в тару все помидоры. В кастрюле вскипятить вино, воду, сахар и соль, добавить уксус и убрать с плиты. Консервируем с помощью маринада. Крышку закатывают и дают банке остыть.

Оригинальный рецепт томатов в красном вине

С пряностями без стерилизации

Приготовить закуску без стерилизации можно, если использовать уже стерильную посуду. Тогда не придется кипятить готовые банки в воде. Тару предварительно нужно несколько раз окатить кипятком или прогреть над паром кастрюли.

В качестве пряностей используют петрушку, укроп, гвоздику, лавровый лист, кориандр, черный перец молотый или горошком, а также горчицу.

Посмотрите также

18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Читать

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Для любителей поострее в блюдо можно добавить перец чили. Понадобится:

  • помидоры;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Готовить консервированные помидоры без стерилизации нужно в чистых банках, тогда не придется кипятить тару с овощами. Все овощи нужно мелко нарезать, кроме помидоров, их можно делить на 4-6 частей в зависимости от их размера.

Уложить в банки, залить кипятком, слить, прокипятить рассол, добавить в него специи и уксус. Залить маринадом и закатать.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Чесночные половинки

Помидоры с чесноком обладают насыщенным вкусом. В блюдо можно добавить больше зелени и чеснока. Стандартные ингредиенты укладываются в банку. Чеснок кладут и зубчиками, и измельченный. В банку заливают кипяток, сливают и готовят рассол. Маринадом заправляют помидоры и закатывают на зиму. Переворачивают на крышку и дают им остыть. Спускают в подвал.

Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить помидоры с желатином, нужно рассчитать его количество из инструкции. Укладывают зелень, помидоры и приправы, как обычно. Желатин растворяют и добавляют в рассол, заливают банки. Останется закатать помидоры.

Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»

С морковью и хреном

Для блюда потребуется все, что есть в классическом варианте, останется добавить морковь и хрен. Их необходимо порезать, морковь кружочками, а хрен небольшими брусками. Все ингредиенты аккуратно укладываются в тару. Заливают кипятком, сливают и готовят рассол, добавляя сахар, соль и уксус.

Маринад добавляют в банки, которые нужно закрыть и закатать.

Острая закуска с перцем чили

Чтобы получить острую закуску, достаточно к классическому рецепту добавить немного перца чили по вкусу. Это может быть мелко порезанный стручок без семечек или сушеный и перетертый перец.

В стерилизованные банки складывают зелень и перец, засыпают помидоры, заливают рассолом. Закатывают. Чтобы проверить консервирование на цельность, нужно поставить банку на крышку. Если она не протекает, то крышка герметична.

Острая закуска с перцем чили

Засолка резаных помидоров

Засолить резаные помидоры можно, используя зелень, уксус, лавровый лист и приправы. Все ингредиенты нужно помыть, помидоры порезать. Солить можно большие и маленькие овощи, разрезая их.

Все ингредиенты укладывают в банку и готовят рассол, который перед снятием с плиты нужно посолить и добавить сахар, уксус. Заливают в банки и закатывают их. Резаные помидоры просаливаются лучше, поэтому добавлять в них консервантов нужно меньше.

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
  3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
  4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
  6. Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
  7. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Какие сорта подойдут для закатки

Для этого типа заготовки можно брать практически любые сорта. Используют те, которые нельзя засолить в целом виде. Обычно подходит для крупных сортов помидоров:

  • Бабушкин секрет;
  • Бычье сердце;
  • Король королей;
  • Делишес;
  • Алсу;
  • Ажур F1;
  • Чайка.

Можно использовать другие, но маленькие сорта не подойдут, поскольку могут просто распасться. Также не нужно брать слишком сочные, они быстро потеряют форму.

помидоры бабушкин секрет

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
  2. Тщательно промыть помидоры и зелень.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
  4. В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
  5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
  6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Подготовка овощей и тары

Перед тем как начать консервирование, нужно собрать все овощи и зелень и промыть их. Зелень лучше обдать кипятком и оставить просушиться на чистом столе или на марле. Все овощи не должны иметь повреждений, плесени или вмятин. Также нужно обращать внимание на спелость, они должны быть пригодны в пищу, но не переспелыми или жухлыми.

Банки нужно стерилизовать. Можно сделать это с помощью нагрева в микроволновке или духовке. Также на кастрюлю ставится специальная накладка с отверстием под горлышко банки, и она стерилизуется с помощью пара. Крышки кипятят отдельно в кастрюле примерно около 10 мин.

Ещё

«Он был любящим мужем и отцом»: под Екатеринбургом простились с мужчиной, которого ошибочно приняли за педофила
«Он был любящим мужем и отцом»: под Екатеринбургом простились с мужчиной, которого ошибочно приняли за педофила
Каждый год на семеноводческом рынке появляется большое количество томатных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Популярностью они пользуются благодаря крепкому иммунитету и урожайности. В агр...
Груша лель посадка уход
Груша лель посадка уход
Садоводство » Груша01037Рейтинг статьиКира СтолетоваЧитайте также:  Семена сибирский сад «томат батяня» — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Е...
Томат чудо алтая — описание и характеристика сорта
Томат чудо алтая — описание и характеристика сорта
Томат Чудо Алтая был выведен специалистами в последние годы прошлого столетия и сегодня растение состоит в государственном реестре лучших селекционных достижений. Специалисты ставили перед собой цель ...
Куры Барневельдер – описание с фото, содержание и уход
Куры Барневельдер – описание с фото, содержание и уход
Куры Барневельдер – это мясояичная порода кур. Эту домашнюю птицу можно очень часто встретить на частных дворах западных птицеводов, так как хозяева ценят ее за ее неприхотливость в содержании, кормле...
© 2022 Mr. Помидор