Главная » Выращивание »

Правила обработки смородины кипятком весной: когда и как поливать кусты


С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Зачем поливать смородину кипятком?

Фото полива смородины кипятком

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Альтернативные способы обработки


Для термической обработки куста, кроме горячей воды, применяют другие средства. Некоторые садоводы используют паяльную лампу или газовую горелку. Кустарник обрабатывают огнем в марте, когда выполнена обрезка. Горелку держат так, чтобы пламя находилось на расстоянии не меньше 8 см от веток. Каждую ветку обрабатывают 2-3 раза, проводя горелку от кончика к основанию. В результате на побегах образуется небольшой налет копоти.

На заметку!

Огонь не страшен растению. Здоровые почки плотно закрыты створками. Поэтому высокая температура им не повредит. Если внутри рыхлых почек находятся вредители или возбудители инфекции, они погибают. Такая обработка также возможна осенью, когда насекомые готовятся к зимовке.

Другой способ защиты кустарника – обработка паром. Струю направляют прямо на ветку, соблюдая расстояние между соплом и растением не больше 3-5 см. Если парогенератора нет, можно поставить ведро со вскипевшей водой под куст и накрыть растение сверху пленкой. Горячий пар уничтожает почковых клещей и споры грибка.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Фото куста смородины

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

  • Южные и Юго-западные регионы – первая половина марта;
  • Центральная Россия – начиная со второй мартовской декады;
  • Москва и Подмосковье – начиная со второй мартовской декады;
  • Урал, Сибирь, Северо-Западная Россия – первая половина апреля;
  • Север – начиная со второй апрельской декады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Фото связанных кустов смородины

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Альтернатива поливу – применение пароочистителя

Существует альтернативный способ, который некоторые садоводы считают принципиально более удобным и безопасным, – использование пароочистителя. Горячий пар под давлением оказывает на насекомых и грибки аналогичное кипятку действие, но считается безопаснее для самого растения. Использовать можно любой парогенератор. Преимущество такой обработки заключается в отсутствии необходимости кипячения большого количества воды и переносе тяжелых леек. Также пар более активно проникает в небольшие трещины в коре, где могут поселяться грибки и насекомые, что в целом повышает эффективность процедуры.

При проведении процедуры с помощью пароочистителя необходимо знать температуру, которую он дает на выходе. Обычно это указывается в инструкции, но при отсутствии данных можно для измерения воспользоваться обычным термометром. Температура пара, попадающего на побеги, должна быть в пределах от +60 до +80°С.

Это интересно:

Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Рекомендуемые сроки

Ранней весной до схода снега и начала активного роста кустарник осматривают. Смородина выходит из спячки после зимы одной из первых. Поэтому полить горячей водой кустарники нужно как можно быстрее. Для точного определения даты обработки учитывают возраст и состояние растения, климатические условия в регионе, рекомендации Лунного календаря по выполнению весенних работ.

Особенности ошпаривания кустов

Фото обработки смородины

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов.

Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Повреждённую клещом почку легко определить по её округлой форме Колонии тли буквально высасывают соки у растения Мучнистая роса характерна белёсым налётом

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Фото марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Фото мочевины

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.

Полив смородины кипятком

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Знаете ли вы? Считается, что кипяток, т. е. вода, нагретая до +100°С, убивает большинство микроорганизмов. Но оказывается, что на дне Атлантического океана живёт один вид бактерий, которым комфортно при +400°С. Воду именно такой температуры выбрасывают подводные гейзеры в том месте Калифорнийского залива.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.

Обрезка больших почек смородины

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Важно! Ошпаривать побеги второй раз нельзя, даже если были пропущены ветви. Повторная процедура погубит почки.

Частые ошибки

  • Самая частая и грубая ошибка, которую совершают дачники, – это обработка кипятком, когда на растении начали распускаться почки. Да, в этом случае, вы уничтожите вредителей, но также нанесете вред растению.
  • Обработка крутым кипятком. Вода должна немного остыть, иначе вы травмируете смородину.
  • Обработка теплой, а не горячей водой. Вода холоднее 60 градусов не принесет никакой пользы.
  • Не были закрыты корни. Корни – самая важная часть растения, и их нужно беречь. Поэтому при обработке смородины кипятком, под кустарниками надо расстелить клеенку.
  • Растение слишком долго подвергается воздействию очень горячей воды. Вся процедура должна занять не больше 5-10 секунд. Дольше воздействовать кипятком не нужно. Именно поэтому перед поливом проводится подготовка, во время которой ветви собираются в один пучок.
  • Обработаны не все побеги. Если какие-то ветки вы не облили, то эффективность процедуры снижается. Необработанный побег становится источником заражения.

Когда выполнять полив

С поливом важно не опоздать, ведь поздняя реакция может пойти только во вред растениям. Оптимальное время для полива – это ранняя весна. Важно, чтобы почки еще не распустились и оставалось небольшое количество снега.

Если снег уже растаял, повода для переживания нет. Главное – не выполнять полив в феврале месяце, когда на улице еще могут проявиться сильные морозы.

Помните! Полив можно выполнять осенью для подготовки растения к зиме. Но, здесь сложнее угадать со временем, ведь сильные морозы недопустимы, а в любой момент может еще наступить теплая погода.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить процедуру?

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Когда еще проводить процедуру?

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Фото почки смородины

Ещё

Сорта кабачков для длительного хранения с фото и описанием
Сорта кабачков для длительного хранения с фото и описанием
Кабачок – не только всем знакомый вкусный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Как сделать так, чтобы полезными плодами можно было лакомиться круглый ...
Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом
Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом
Почему нужно обрезать вишню осенью?Каждое плодовое дерево или кустарник должны быть подготовлены к процессу зимования, ведь самостоятельно защититься от морозов у них не всегда получается. Если все ша...
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают я...
Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином
Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином
Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банкуНе все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, со...
© 2022 Mr. Помидор